2022年度三科股份消防演练活动简报

2022-06-14 13:54:06 浙江三科线缆股份有限公司 浏览次数 1723

为了进一步强化公司员工的消防安全教育,提高火灾防控能力和突发事件应变能力,学会正确使用灭火器和各类消防设备设施,浙江三科线缆股份有限公司于2022年6月14日上午开展了一次实战消防演习。

本次演练,主要分疏散逃生和实操演练两部分。

一、疏散逃生演练环节

6月14日8:10办公室区、押出车间一楼发生火情,并且散发大量浓烟,公司安全员立即将情况上报,总指挥接到报告后,立即宣布启动公司消防应急预案预案,并安排公司应急救援队伍迅速赶往现场展开救援。

公司内部应急救援队疏散小组成员在安全出口位置组织员工有序撤离,灭火行动小组立即赶赴火场利用消防器材进行火灾扑救,医疗救护小组前往火场对伤员进行现场抢救,8:15各部门疏散集结点名完毕向总指挥汇报疏散结果,总指挥下令各应急小组人员撤回集合,解除应急状态;

二、实操演练环节

1、   危废事故应急处理演练,由于场地原因,危废事故应急处理使用提前拍好的教学小视频,由公司安全员现场讲解。

2、  医疗救护实操演练:针对皮外伤伤员,进行简单的伤口包扎,针对呼吸停止的伤员,进行心肺复苏术抢救。

3、   消防栓出水实操与初起火灾扑救实操:灭火行动组为我们演示了灭火接力操和水带连接消防栓出水操,公司安全员现场讲解并演示了灭火器的使用方法与注意事项,大家学习后对灭火器进行了现场模拟灭火操作,效果良好。

4、  夏季防汛抢险应急演练:车间班长进行了防汛沙袋灌装演示,大家3人一组,都积极参与了沙袋灌装实操。

实操结束后,本次演练活动总指挥朱总作主要评价与宣导,要求全体员工在演练时要怀着严肃的态度去对待,不要当做是一次简单的活动,火灾面前无小事,所有人也更应该借着这次机会去进行实操。最后我们进行了“生命至上,安全第一”横幅签字活动,消防安全每个人都必须加倍重视,谨记在心。